Нут для рыбалки
Нут (бараний или турецкий горох) — широко распространенная на востоке зернобобовая культура. В в странах СНГ нут является доступным, но не очень популярным продуктом. Среди рыбаков использование нута также встречается не очень часто, однако насадки из бобовых заслуживают особого внимания, т.к. являются отличным средством для поимки рыбы.
Применение нута в рыбалке
Учитывая привередливость карпов и сазанов, в их ловле необходимо использовать разные варианты насадок, прикормок, техник ловли и снастей. Когда рыба в дефиците, нам нужно ее удивлять, и использование экзотических продуктов может в этом нам помочь.
Приготовленный нут обладает приятным запахом средней интенсивности. Консистенция правильно сваренного нута позволяет легко насаживать его на крючок таким образом, чтоб он не спадал.
Главным достоинством турецкого гороха является его пищевая ценность, которая так важна для рыбы. Его питательность и полезность приходится по душе даже таким гурманам, как карп и сазан.
Как сварить нут для рыбалки
Приготовления нута — процесс длительный. Все начинается с подбора бобовых. Данный продукт не из дешевых, относительно более доступных насадок для ловли карпа. Однако, нут расходуется не очень быстро, поэтому, при правильном хранении он может использоваться на многих рыбалках. Бобы нута необходимо выбирать с учетом того, что в приготовленном виде, они могут значительно увеличиться в размере. Следовательно, если вы планируете ловить некрупных карпиков, то слишком крупная насадка может не сработать.
Самый длительный этап приготовления нута — вымачивание. За 12 часов до варки необходимо залить водой и настаивать в темном и прохладном месте.
После этого нут необходимо варить до состояния не полной готовности. Помните, что длительность варки бобовых может отличаться от сорта к сорту, поэтому, каких-либо точных цифр назвать нельзя. Готовность необходимо проверять в процессе варки: достаньте для этого несколько зерен и слегка надавить на них. Они должны быть мягкими, но при этом упругими. Если бобы они достаточно упругие, попробуйте насадить их на крючок. Они должны хорошо держаться на нем, но при насаживании не должно требоваться слишком больших усилий.
Если нут переварить — целостность его оболочки, что помешает правильно и надежно насадить зернышко на крючок. Однако, такой нут можно использовать в прикормке, ведь запах мякоти нута может всю белую рыбу. К тому же, если вам необходимо добавить в прикормку компоненты крупной фракции — используйте правильно сваренный для рыбалки нут.