Манка для рыбалки
Манка — крайне популярный продукт в регионах СНГ. Представляет собой крупу из зерен пшеницы. Обладает богатой пищевой ценностью, поэтому используется в рыбалке с давних пор.
Преимущества использования манки в рыбалке
У манной крупы есть несколько свойств, которые особенно полезны для рыболовов:
- наличие в составе клейковины делает манку отличной базой для всевозможных насадок;
- вяжущие свойства помогают при приготовлении инертных прикормок;
- крахмал в составе крупы дает ей пылящий эффект, который необходим при ловле рыбы в верхних и средних слоях или на течении, когда рыба приходит на облако мути;
- манка не обладает ярко выраженным запахом, но отлично впитывает другие ароматы, что дают возможность диповать насадки из этого продукта.
Обычно используют манку мягких сортов, которая обозначена буквой «м». Чаще всего из манной крупы готовят болтушку. Эта насадка готовится быстро и легко, и является отличным вариантом при ловле карповых летом. Но это далеко не единственный вариант применения манки в рыбалке.
Как приготовить насадки из манки для рыбалки
Помимо манной болтушки существует множество вариантов насадок на основе этой замечательной крупы. Рассмотрим несколько интересных рецептов.
Манная болтушка в шприце
Манная болтушка — одна из самых доступных приманок на мирную рыбу. Но ее доступность не должна вас отталкивать, манка — это одно из любимейших лакомств карася. Но помимо этих желанных красавцев на болтушку клюет большинство карповых.
Но данная насадка эффективна не круглый год. Начинать использовать ее нужно тогда, когда вода достаточно прогрелась и в водоеме появилось много водорослей. Это сигнализирует нам о том, что рыба перешла на растительную пищу.
Для самого простого рецепта манной болтушки нам понадобится только манная крупа и емкость для хранения и приготовления приманки.
Важно! Манная крупа должна быть из мягких сортов пшеницы. Обозначена буквой М на упаковке.
Высыпьте необходимое количество манки в емкость и постепенно добавляйте воду из водоема. С водой нельзя перебарщивать, иначе получится жижа, непригодная для рыбалки. Добавляйте воду небольшими порциями и размешивайте полученную массу до тех пор, пока не получится резиноподобная консистенция. Такую манку очень легко насаживать на крючок любого размера. К тому же, она долго время не спадает.
Совет! Разводите болтушку в емкости, которую можно закрывать. Это продлит срок ее службы из-за ограничения доступа воздуха.
Нацепить манку на крючок можно при помощи обычной палочки, но проще всего использовать шприц, в который забивается болтушка, а потом выдавливая смесь накручивается на крючок.
Данная приманка отлично работает по всей мирной рыбе, однако, ее можно улучшить путем добавления различных ароматизаторов. Если вы знаете, какие ароматы нравятся рыбе в том, водоеме, где вы собираетесь ловить, тогда смело используйте их. Не перебарщивайте с ароматизаторами. Приманка должна пахнуть. Резкий запах лишь отпугнет рыбу.
Классическими ароматизаторами являются:
- Меласса;
- Молотые семечки подсолнуха;
- Душистое масло из семечек подсолнуха;
- Анис.
- Чеснок;
- Сахар;
- Ваниль.
Однако, есть менее распространенные варианты, но при этом не менее эффективные:
- Укроп;
- Корица;
- Какао;
- Перец Чили.
Корица и какао отлично работают по плотве и красноперке, а вот острые вкусы больше по душе карасю. Но в случае с рыбой нет золотых правил. Пробуйте различные варианты и относитесь к рыбалке творчески.
Если такие ароматизаторы, как какао, анис, ваниль, корица, семечки, меласса, перец Чили, добавляются в сухую крупу, то с чесноком и укропом лучше поступит иначе. В емкость с болтушкой добавьте несколько зубчиков чеснока или ветку укропа, закройте крышкой и дайте настояться. Болтушка впитает аромат и станет привлекательной для рыбы, и вы точно не переборщите с запахом.
Еще эффективной является манка с добавлением куриного яйца. Здесь вместо воды используется желток и белок от яйца. Такой вариант имеет более выигрышный цвет, а также больше пищевую ценность для рыбы.
Резиновое тесто из манки
Самый необычный способ приготовления насадки — вымывание. Тут все крайне просто, но от этого не менее эффективно. Вам понадобится носок. Обязательно чистый (без запаха порошка) и, желательно, капроновый, но подойдет и обычный. Насыпьте 100 грамм манки в носок и плотно его завяжите. После чего, держите под струей воды так, чтоб манка полностью пропиталась водой. Начните выжимать влагу из манки через ткань. Вы увидите, что влага будет насыщенно белого цвета. Таким вот образом нам необходимо вымыть весь крахмал. Этот процесс может длится до десяти минут. В конечном итоге вы получите тягучую массу, напоминающую каучук. Это и будет нашей насадкой.
Манка, как основа ароматизированных насадок
Термически обработанная манка становится более вязкой и ароматной, однако каких-то сложностей при приготовлении таких насадок нет. Достаточно смешать манку с каким либо продуктом в соотношении 3/1, где на 3 части крупы приходится одна часть ароматического продукта. Залейте смесь водой так, чтоб получилась жиденькая масса, а затем поставьте на 3-5 минут в микроволновку. Под действием волн смесь загустеет и схватится. Отщипните от нее кусочек, скатайте катышей и цепляйте на крючок.
Так манку можно смешивать со следующими продуктами:
- молотые семечки;
- халва;
- сухарики или чипсы со вкусом раков или краба;
- Какао-порошок;
- Корица.
Кукурузные палочки и манка
Сегодня поделюсь проверенным рецептом насадки из кукурузных палочек. Ни для кого не секрет, что вся белая рыба отлично отзывается на кукурузу, но применять палочки в рыбалке догадались не все. В чистом виде их используют при ловле толстолобика, но не в качестве насадки, а для того, чтоб снасть не путалась.
Я же готовлю из них мастырку. Можно пользоваться классическими палочками, но я предпочитаю молочные, которые помимо кукурузного запаха, насыщены ароматом молока.
Для приготовления насадки нам понадобятся: небольшая железная посуда для варки, палочки, манная крупа, вода, плита и целлофановый пакет.
- В посуду для варки высыпьте палочки и залейте небольшим количеством кипятка.
- Палочки начнут растворяться в воде, но чтоб они полностью размягчились — помешивайте их до полного растворения.
- Начинайте в небольшом количестве подсыпать манку, перемешивая и разбивая комочки.
- Когда масса будет досрочно густой, чтоб держаться на ложке, дайте ей постоять 5-10 минут, чтоб крупа впитала всю манку.
- Смесь поместите в пакетик и плотно его завяжите.
- Пакетик бросьте в кастрюлю с холодной водой и поставьте на газ.
- После кипения варите мастырку до тех пор, пока она не станет плотной и упругой.
- Сваренную мастырку достаньте из воды и дождитесь полного остывания.
- Достаньте массу из пакетика и хорошенько разомните.
- Отрывайте кусочек, формируйте из него шарик и насаживайте на крючок.
На эту насадку у меня чаще всего клюет лещ, плотва, густера и красноперка. Но иногда на молочный аромат могут позариться карп, карась и даже белый амур.
Манка в прикормке
Как уже было сказано выше, манка в прикормке применяется из-за своих пылящих и вяжущих свойств. Если вам необходима липкая прикормка, тогда достаточно добавить в нее немного крупы, причем прикормка точно не станет хуже.
Манную крупу применяют при приготовлении зимних прикормок, например для плотвы. В таких ситуациях необходимо создать облако мути, которое привлечет и пробудит рыбу и манка отлично с этим справится. Если вы насыпете небольшое количество крупы в лунку, она начнет пропитываться водой и медленно опускать на дно, оставляя за собой шлейф крахмала. Это же свойство применяется и при приготовлении прикормок для течения. Плотный комок, содержащий манку будет медленно растворятся под действием поток воды, при этом создавая шлейф.
Манка отлично сочетается с чесноком, поэтому обычная сваренная на воде каша с добавлением чеснока для аромата может быть отличной прикормкой или привадой.
Как хранить приготовленную манку
Если вы готовите манную болтушку, то делать это лучше на берегу реки. Дело в том, что в водопроводной воде есть много примесей, которые будут отпугивать рыбу. Поэтому, хранить долго такой продукт нет необходимости. Достаточно держать ее в тени в герметичной упаковке с закрытой крышкой. Если манки у вас не много, тогда можно забить ее в шприц и дополнительные манипуляции не потребуются.
Продукты, которые вы готовите заблаговременно или остатки, хранить нужно в холодильнике в герметичной упаковке или в чистом пакетике.
Как выбрать насадку в зависимости от вида рыбы
У разных видов рыбы семейства карповых разные пищевые предпочтения. Чтоб ваша рыбалка была удачной, необходимо учитывать эти особенности.
Карп
Для ловли карпа можно использовать болтушку с фруктовыми и острыми вкусами. Например, манку с добавлением перца чили, чеснока и молотых семечек. В качестве фруктовой основы можно использовать йогурты. Подойдут клубничные, персиковые, абрикосовые вкусы. Если вы делаете болтушку на йогурте, тогда использовать воду не нужно.
Насадки на основе чипсов и сухариков с рыбными запахами тоже могут быть эффективными, особенно при ловле карпа в мае и июне.
Лещ и плотва
Плотва и лещ — настоящие сладкоежки. Отлично подойдет манка с добавлением какао, корицы, ванили. Помимо болтушки, для ловли этих видов рыбы можно использовать манное тесто и другие насадки с термической обработкой.
Карась
Карась, наверное, главный любитель манки. Для него подойдет манка в любом виде, но его любимое блюдо — болтушка с чесноком.
Неплохо работает манка с укропом и молотыми семечками.