Мак в рыбалке
Иногда диву даешься, когда слышишь очередную байку от знакомого рыбака, который используется в рыболовных целях какой-то необычный продукт. Кто-то прикармливает кошачьим кормом, кто-то добавляет в прикормку жидкий дым, а кто-то — жженый коровий рог. На самом деле, таким историям не стоит удивляться, ведь рыба нередко проявляет интерес к тому, что казалось бы не является съедобным.
Применение мака в рыбалке может кого-то и поразит, но по сути, интерес рыбы к семенам этого растения можно легко объяснить. Семена мака обладают богатым составом. Здесь есть и витамины, и микроэлементы, и протеины, и высокая калорийность. К тому же, мак обладает приятным запахом, который нравится не только людям, но и белой рыбе.
Чаще всего маковое семя применяют в зимней прикормке. Предварительно семена прожаривают на сковороде, чтоб их аромат стал более насыщенным. Некоторые рыбаки добавляют подсолнечное масло, что явно идет в плюс, ведь «кашу маслом не испортишь». Самый простой способ применения мака — насыпать небольшое количество в лунку. Однако, в таком случае расход мака довольно велик, хоть и дает отличный результат при ловле плотвы и густеры. Сам продукт стоит довольно дорого, поэтому его стоит экономить. Для этого смешивайте мак с панировочными сухарями, манной крупой или молотым геркулесом.
Но есть еще более хитрый способ. Для прикормки можно использовать булочки или сушки с маком. Булочки необходимо подсушить и перемолоть, а сушки просто раздробите до мелкой фракции. Такую прикормку увлажнять не нужно, просто высыпьте горсть в лунку и забрасывайте снасть. Поклёвки могут последовать очень быстро.
Все сказанное выше актуально и при ловле летом. Маковые семечки ничем не уступают подсолнечным, и в чем-то даже превосходят.
Применение этого продукта в рыбалке распространено не очень сильно, потому что это этакий «додовский» секрет.