Как приготовить перловку для рыбалки своими руками

Перловая крупа или, как ее чаще называют, «перловка», — это ценная зерновая культура ячменного вида. Данный вид зерновых особенно популярен в народе из-за своей пищевой ценности. Помимо обилия питательных элементов, перловка обладает потрясающим вкусом, что делает ее особенно привлекательной.

Преимущества прикормки из перловки

Многим хорошо известно, что перловка является отличным кормом и для рыбы. Особенно сильно она нравится семейству карповых рыб, среди которых можно выделить следующих:

  • Карп;
  • Карась;
  • Сазан;
  • Лещ;
  • Густера;
  • Плова;
  • Линь;
  • Вобла.

Любая рыба из представленного считает перловку лакомством и в теплое время года ест ее с удовольствием. Особую любовь к данной крупе питает карась, который очень живо берет на перловку с чесноком.

Доступность и относительная дешевизна позволяют использоваться эту крупу в качестве прикормки практически любому рыболову. Однако, необходимо знать, как именно нужно готовить перловую крупу для прикормки.

Существует несколько вариантов приготовления. Перловку можно варить, а можно запаривать, можно использовать ее в чистом виде, а можно добавлять различные ароматизаторы.

Как запаривать перловку для насадки и прикормки

Самым простым способом приготовления перловки является запаривание. Для этого Вам понадобится обычный термос. В термос насыпьте крупу и залейте ее кипятком таким образом, чтоб уровень воды был выше, чем уровень зерна на 4-5 сантиметров. Закройте сосуд и оставьте на 5-6 часов, после чего слейте лишнюю жидкость и приступайте к рыбалке. Помимо того, что такой вариант подходит для того, чтобы прикормить рыбу, упругие запаренные зерна очень удобно насаживать на крючок в качестве приманки.

Еще одним плюсом такой перловки является долгосрочность хранения.  Просто поставьте термос в холодильник. Даже, если крупа прокисла, ее можно использовать, как приманку, но в данном случае зерна необходимо тщательно промыть водой.

Данный вид прикормки хорошо подходит в летний период, когда вода прогрелась, появились водоросли и мирная рыба перешла на корм растительного происхождения.

Запаренная перловка наряду с запаренной пшеницей идеально подходит для прикормки при ловле в проводку.

Как варить перловку для рыбалки

Так как перловка обладает привлекательным вкусом для рыбы, ее можно использовать и без использования ароматизаторов и аттрактантов. К тому же, в некоторые дни, когда рыба особенно привередлива, лучше идет как раз таки чистая каша. При приготовлении перловки стоит придерживаться соотношения 1/5, т.е. на один стакан крупы приходится 5 стаканов воды. Высыпьте зерна в стакан и залейте водой, сделайте сильный огонь и накройте посуду крышкой. После того, как вода закипит, оставьте перловку томиться на медленном огне, периодически ее помешивая. Помните, что запах гари отпугивает рыбу, поэтому, если перловка подгорела даже совсем чуть-чуть, то для рыболовных целей она не годится. В условиях ограниченных ресурсов, лучше использовать вариант с запариванием. Томите кашу в течении 50 минут (+-10), после чего снимите с плиты. Если в каше осталась лишняя жидкость, накройте казан плотной тканью и наставайте 4-5 часов, пока крупа не примет всю жидкость.

Приготовление перловки с ароматизаторами

Если вы знаете, что на конкретном водоеме хорошо работает тот или иной запах, тогда можете добавлять соответсвующий ароматизатор в перловку. Так вы можете добавить семечки подсолнуха или семена аниса. Есть два способа приготовления перловки с указанными астрактантами: добавить их во время варки каши или добавить непосредственно перед рыбалкой в готовую прикормку. Молотые семечки подсолнечника в объеме 30-40 грамм или половина чайной ложки семян аниса добавляются в воду перед варкой, либо те же самые ингредиенты добавляются в кашу прямо перед рыбалкой. В случае с анисом лучше использовать масло.

Также в качестве добавок для готовой прикормки могут послужить: мед, чеснок, ванилин, укроп, какао.

Перловка с какао — отлично подходит для привлечения плотвы, а перловка с укропом — лакомство карася.

Перловка с душистым маслом из семечек подсолнуха подойдет для прикормки карася и карпа.

Когда вы используете перловку в качестве прикормки, помните, что из-за своего цвета она может отпугивать рыбу, если будет лежать белым пятном на дне. Смешайте прикормку с глиной или землей водоема и слепите шарики размером, как у среднего мандарина. Не бойтесь, что каша потеряет свою эффективность: рыба обладает очень сильным обонянием, поэтому способна уловить запах даже на огромных расстояниях. Забросьте в точку ловли 2-3 комка и ждите рыбу примерно через 40-50 минут. По ходу рыбалки, подкидывайте прикормку в небольших объемах, чтоб удержать рыбу на месте.

Перловка в карамели

Сладкие насадки — это лучшее решение по теплой воде. В летний период очень популярны такие ароматизаторы, как:

  • ваниль;
  • мед;
  • анис;
  • какао;
  • сгущенка;
  • шоколад.

Любым из названных продуктов мы можем сделать насадку более привлекательной. Если вы ловите на перловку, то смешивать ее с ароматизаторами крайне полезно. Безусловно, эта крупа сама по себе является довольно притягательной и желанной для рыбы, но в некоторые дни расшевелить водных обитателей можно только настоящим деликатесом. Одним из таких деликатесов является перловка в карамели.

В первую очередь нам потребуется приготовить перловку. Сделать это крайне просто — промойте крупу в холодной воде, засыпьте в термос, так, чтоб она занимала не больше 1/3 его объема и залейте кипятком. Настаивайте перловку 6-7 часов, желательно в теплом месте, если термос пропускает тепло.

Когда перловка пропарится — приступаем к следующему процессу — приготовлению карамели. Карамель готовится из сахара и воды в соотношении 3 к 1. Т.е. На 1 стакан сахара используйте 1/3 стакана воды. В небольшом котелке на большом огне доведите воду до кипения. Уменьшите огонь и всыпьте сахар в кипяток . Тщательно перемешивая смесь доведите ее до густого состояния. Горячий сироп залейте в емкость с перловкой и хорошенько переметайте, чтоб смазались все зерна. Если хотите сделать насадку еще лучше, тогда посыпьте перловку манной крупой, порошком какое, молотыми овсяными хлопьями или панировочными сухарями. Затем, оставьте насадку в прохладном месте и дождитесь, пока карамель кристаллизуется.

Такая насадка, попав в воду начнет таять и испускать сладкий аромат (и частички добавки, если вы ее использовали).

Реакция рыбы на перловку

Помните, что прикормка из перловки может быть крайне эффективной, но брать рыбы больше, чем Вам нужно не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *