Как подготовить опарыша к рыбалке
Опарыш в своем естественном виде является отличной наживкой для ловли всей мирной рыбы. Летом, на опарыша ловят повсеместно, ведь он за копейки продается в любом рыболовном магазине, а хранится может недели, не требуя при этом никаких дополнительных усилий: купили коробочку опарыша, положили в холодильник и забыли. Опарыш точно не умрет, но может достичь следующего этапа созревания и превратиться в куколку (кастер), которая также используется в рыбалке.
Ароматизация опарыша
Но не все рыболовы думают о том, что опарыша можно улучшить и сделать это крайне просто. Все дело в том, что опарыш отлично впитывает запахи. Достаточно подсыпать ему в коробку немного прикормки и уже через несколько часов он отлично пропитается ей и станет более привлекательным для рыбы. Но для этих целей можно использовать не только прикормку. С тем же успехом в емкость с опарышем можно добавлять такие продукта, как:
- Нарезанный укроп;
- Молотые семечки подсолнечника;
- Кокосовая стружка;
- Ванилин;
- Какао-порошок;
- Сухая кровь.
Но не один лишь запах способен менять опарыш в зависимости от условий обитания. Цвет его так же подвержен изменениям, ведь у этой личинки очен тонкая оболочка. Таким образом, если вы подсыпете к опарышу укропа, он станет зеленым, а если кокосовую стружку, то станет белоснежным. Но рыболовы пошли еще дальше и стали добавлять не толко продукты питания, но и пищевые красители. Таким образом можно окрасить опарыша в любой цвет, а это иногда очен помогает, ведь иногда рыба очень восприимчиво именно к цветам. Например, известно, что лещ в некоторые дни может брать лишь на комбинацию из трех опарышей: белого-красного-белого.
Использование куколки опарыша для рыбалки
Как уже было сказано выше, куколка опарыша также пригодна для рыбалки, особенно при ловли густеры и плотвы. А если вы обнаружили мертвых опарышей, тогда тоже не расстраивайтесь. На такую насадку рыба также клюет, причем некоторые рыболовы нарочно заготавливают мертвых опарышей для добавления в прикормку или в качестве насадки. Известно, что крупная рыба, лучше реагирует именно на мертвых опарышей, а вот для мелкой они будут менее привлекательными. Так что, если вы целенаправленно охотитесь за трофеем, тогда можете брать такой вариант на вооружение.
Вареный, замороженный и утопленный опарыш
Если вы решили умертвить опарышей самостоятельно, тогда вы можете воспользоваться несколькими способами: заморозить их (герметично упаковав, чтоб лишить доступа к кислороду), утопить (залить водой и оставить на долгое время) или сварить (добавьте в емкость с опарышем холодно воду так, чтоб она покрывала его полностью, а затем постепенно кипяток, пока опарыши не перестанут двигаться). Такая насадка будет более мягкой, а значит менее отпугивающей, а вареный опарыш становится более ароматным и ярким.
Но умертвить опарыша можно непосредственно на рыбалке. Просто скатайте опарыша между большим и указательным пальцами (как сигарету), пока он не станет мертвым и продолговатым.