Применять геркулес для ловли рыбы начали с незапамятных времен. Все потому, что данный продукт обладает отличной пищевой ценностью и притягательным для рыбы ароматом. Но чтоб рыбачить на геркулес, нужно знать, как правильно его готовить. Об этом мы и поговорим в этой статье.
Содержание:
Как варить геркулес для рыбалки
Бюджетная летняя прикормка с геркулесом
Таящая насадка из геркулеса
Реакция рыбы на геркулес
Как варить геркулес для рыбалки
Для варки хлопьев нам понадобится чистый чулок или марля. Насыпьте в него нужное количество геркулеса и завяжите так, чтоб содержимое не выпало. Доведите воду в кастрюле до кипения и слегка присолите. Для большего эффекта можно добавить немного сахара. В кипящую воду опустите чулок и варите 20 минут. Если вы хотите дополнительно ароматизировать насадку, тогда в кипящую воду можно добавить немного какао, сушенного чеснока, корицу или ваниль.
Сваренный геркулес необходимо выложить на чистую ткань или белую (без краски и текста) бумагу для того, чтоб хлопья просохли. Важно, чтоб геркулес располагался в один слой и хлопья не прилипали друг к другу.
Бюджетная летняя прикормка с геркулесом
Данный рецепт прикормки хорошо подходит при ловле по теплой воде. В тех водоемах, где я рыбачу в основном присутствуют плотва и карась и по ним прикормка показывает себя отлично. Но на больших реках с помощью такого корма можно привлечь леща, густеру, красноперку и других карповых.
Сразу предупрежу, что дополнительная ароматизация прикормке не требуется. Запах нам дадут компоненты смеси.
Состав смеси:
Печенье «Топленое молоко» — 200 грамм.
Панировочные сухари — 500 грамм.
Геркулес — 200 грамм.
Манная крупа — 100 грамм.
Прикормка летняя, поэтому я использую печенье, в качестве ароматизатора. Смесь получается сладкой, чем отлично привлекает белую рыбу.
Рецепт приготовления:
Печенье мелко крошим;
Геркулес перемалываем с помощью мясорубки или кофемолки. Если у вас нет кофемолки, используйте хлопья быстрого приготовления, которые гораздо проще перемолоть.
Добавьте манную крупу и панировочные сухари.
Храните прикормку в герметичной упаковке, чтоб она не отсырела.
Состав я формировал исходя из необходимых свойств: Печенье дает вкус и аромат, геркулес делает прикормку пылящей, панировочные сухари добавляют объёма, а манная крупа необходимо для того, чтоб прикормка лепилась и испускала облачко крахмала.
Такую прикормку можно использовать, для прикармливания точки при ловле на удочку, либо, для забивания кормушки или пружины.
Если вам нужно удешевить прикормку, то просто замешайте смесь с пшенной кашей , перловкой или рисом в пропорции 1 к 1.
Таящая насадка из геркулеса
Геркулес часто применяется в рыбалке в качестве прикормки, но не многие рыбаки умеют готовить из этого продукта насадку, которая является отличным решением для ловли карповых.
На сегодняшний день на рынке существует огромное количество каш «Геркулес» от разных производителей, но подойдут нам далеко не все. Нам потребуется классический геркулес с цельными хлопьями. Каши быстрого приготовления тут не помощники, но их можно использовать, в качестве привады.
Хлопья геркулеса применяют уже не одно десятилетие, но современные рыбаки не знаю некоторых тонкостей. рецепт приготовления насадки, о котором мы сегодня поговорим, очень прост, но кого-то он может шокировать. Во-первых, нам понадобится книга и чистый плотный лист бумаги формата а4. Бумага должна быть качественной, потому что она послужит своего рода промокашкой и должна впитывать влагу. Книгу следует использовать ненужную, так как приготовление насадки попортит ее внешний вид.
Наполните ситечко геркулесом и залейте хлопья кипятком сверху. Подливайте воду медленно, в течении 10-15 секунд. После этого, дайте жидкости стечь. Откройте книгу посередине и положите на разворот лист бумаги. Высыпьте сверху запаренный геркулес и равномерно распределите так, чтоб слой был толщиной 5-10 мм. Закройте книгу и положите сверху что-то тяжелое. Держите хлопья под таким прессом 10-12 часов. После этого насадка готова.
Чтоб прицепить ее на крючок, достаточно отломить кусочек (получается что-то вроде козинак) и поддет его. Либо, вы можете отлепить несколько хлопьев, объединить в стопочку и продеть крючком. И в том и другом случае насадка держится на крючке хорошо. Только первый вариант носит название «Таящего Геркулеса», т.к. некоторые частички в воде начинают отпадать.
Насадка получается мягкой, что создает дополнительную привлекательность. К тому же, хлопья отлично ароматизируются, причем сделать это можно уже на этапе приготовления, например если смазать лист-промокашку зубчиком чеснока или укропом.
Применять такой геркулес можно при ловле на донную снасть, на резинку или на удочку.
Не бойтесь экспериментировать, ведь иногда это интереснее, чем сама рыбалка!
Реакция рыбы на геркулес
VIDEO