Нерест судака
Судак — рыба из семейства окуневых, отличающаяся своими удивительными повадками, связанными с брачным периодом. Этот зубатый красавец — желанный улов любого спиннингиста, но в последние годы он встречается все реже. Этому способствуют множество факторов, основными из которых являются экология и браконьерство. Чтоб сохранить популяцию судака, необходимо неукоснительно соблюдать правила нерестового запрета.
При какой температуре воды начинается нерест судака
Нерест судака начинается немного позже, чем у нерест окуня. Оптимальная температура воды для метания икры — 10-14 градусов. Но подготовка начинается сразу же после того, как водоемы освобождаются от ледяных оков. Чтоб добраться до нерестилищ рыбы пропитываются огромные расстояния, чем нередко пользуются рыбки, знающие, где расположены, так называемые, тропы. Если разместить снасть с живцом здесь, то словить судака удастся с высокой вероятностью.
В среднем возраста полового созревания судак достигает в 3-4 года, и если у большинства видов рыб первыми этого возраста достигают самки, то у судаков все наоборот. Молодые особи сбиваются в стаи, а более крупные экземпляры предпочитают союзы, состоящие из одной самки и нескольких самцов.
В период перед нерестом судак усиленно питается.
Нерестилища судака
Судак в брачный период действительно ведет себя удивительно. Добравших до нерестилищ, которыми чаще всего служат места с донной травой, мусором и корягами, самка и сопровождающие ее самцы начинают готовить гнездо. Они очищают небольшой овальный участок дна, в которой впоследствии будет размещена кладка. После этого самка мечет икру, а самый крупный и сильный самец ее оплодотворяет. Однако, те самцы, которые не стали счастливчиками, в дальнейшем могут стать охранниками. Дело в том, что судаки очень внимательно относятся к своему потомству. До тех пор, пока молодь не появится на свет, самцы охраняют созревающие плоды. Но помимо охраны от других видов рыб, они выполняют еще две важные функции — аэрацию и очистку. При помощи своих плавников они обогащают воду кислородом и очищают кладку от ила, песка и мусора. Если охранник будет выловлен или погибнет, то его место может занять другой самец. Но если этого не произойдет, то кладка полностью погибнет, даже если не будет никем съедена. Самки тем временем покидают нерестилища.
Как проходит нерест
Процесс нереста длится около двадцати дней. Первыми икру мечут молодые самки, более крупные ждут, когда вора прогреется лучше. Икромет происходит без особого шума преимущественно в темное время суток. Лишь иногда судаки обнаруживают себя, показывая хвосты и плавники.
Судак не самая плодовитая рыба. По-настоящему крупная самка может произвести всего лишь 300 тысяч икринок. Молодь развивается довольно быстро и уже через десят дней появляется на свет. В первые дни мальки питаются остатками яиц, а после начинают питаться планктоном.
Преднерестовый и посленерестовый жор судака
Во время подготовки к нересту, судак активно питается и набирается сил. Этим пользуются опытные рыболовы, которые становятся на тропу и ловят голодного хищника. Ключевым фактором во время преднерестового жора является выбор правильного места. Чисто визуально зубатого можно обнаружить по метаниям стай малька у поверхности воды на мелководье. Это верный признак того, что здесь идет охота.
Жор делает судака легкой добычей даже для начинающего рыбака, которому достаточно лишь забросить снасть с мальком на тропу и дожидаться клева. Но не стоит этим пользоваться по полной. Как уже было сказано выше, во многих регионах популяции судака находятся под угрозой, а значит ловить их до откладывания икры стоит в небольшом количестве. При возможности, судака, который не пострадал, стоит отпускать.
По окончанию нереста, наступает еще один перспективный для рыбалки периодпосленерестового жора. Длится он около двух недель, после чего хищник уходит на глубину. Обнаружит судака также можно по движению малька, однако поймать рыбу становится сложнее. Для