Нерест и жор голавля
Голавль — рыба из семейства карповых, которая известна своей всеядностью. Данный вид рыбы являет крайне плодовитым, и одна крупная самка способна производить до миллиона икринок, однако распространена рыба не так широко. Большая часть икры поедается конкурентными видами или сносится водными потоками. Поэтому рыболовам важно знать особенности нереста голавля. К тому же, нерест всегда оказывает огромное влияние на поведение рыбы, что тоже крайне важно знать тем, кто планирует ловить эту рыбу.
При какой температуре воды начинается нерест и жор
Половозрелого возраста голавль достигает в 3-4 года. Этап созревания может продлиться дольше, если в водоеме недостаточная кормовая база. С первыми признаками весны взрослые голавли одного размера объединяются в стаи и начинают двигаться к местам нерестилища. В этот период они активно питаются, а значит хорошо ловятся. До тех пор, пока не вступят правила нерестовых запретов, голавля ловить можно. Однако, знать меру нужно уже сейчас. Пойманную рыбу лучше отпустить, чтоб не мешать процессу естественного воспроизводства. К тому же, голавль не самая ценная рыба по своим пищевым свойствам. Но бой она может дать серьезный, потому и ценится некоторыми рыболовами.
В этот период группы голавлей могут заходить на мелководье, где они кидаются на стайки мальков, а также находят всевозможный корм, намытый с прибрежной зоны. Ловить эту рыбу можно на искусственные приманки или на красного червя. Особенно хорошо в это время показывает себя выползок.
Когда температура воды подходит к 10-15 градусам, стаи голавля выбирают себе нерестилища.
Обычно ими становятся мелководные участки с небольшим течением. Важным фактором является свободный доступ солнечный лучей и достаточная прогретость воды. Однако, более крупные особи предпочитают места поглубже.
Рыбалка во время жора
Особенности нереста у голавля
Не совсем обычным является тот факт, что в стае идущей на нерест, количество самцов в два раза меньше, чем самок. Это объясняет тем, что количество молок самца очень большое. Они буквально способны окрасить воду в белый цвет. Икра самок — мелкая и ярко оражевая. Икромет происходит единоразово, после чего рыбы разбиваются на мелкие группы и уходят на глубину. Какое-то время после нереста голавль болеет. В это время он не клюет. Такой период может длиться около недели, но после этого начинается непродолжительный период жора. Рыба восстанавливает свои энергетические запасы всем тем, что попадается на ее пути. К моменту окончания жора начинают оживать всевозможные насекомые, на которых и переходит голавль.