Нерест густеры

Густера – широко распространенная рыба из семейства карповых. Рыбаки встречают ее часто и в больших количествах. Если одна рыбка попала на крючок, то скорее всего вы наткнулись на «густую» стаю, а следовательно рыбалка будет удачной.

Все рыболовы, у которых есть хотя бы маломальский опыт, знают, что в течение года клев рыбы неравномерен. Густера из тех видов рыб, что ловят круглый год. Есть всего несколько периодов, когда густера не берет совершенно. Один из них — нерест. Если в период до него эта рыба активно питается и набирает жирок, то в момент брачных игр ее интересуют совсем другие вещи. Следовательно, для того, чтоб быт более удачливым рыбаком, нужно знать, когда нерестится густера.

Когда нерестится густера?

Процесс икромета густеры начинается в тот момент, когда вода в водоеме прогрелась до 17-19 градусов.

Тогда половозрелые особи собираются на неглубоких участках с водной растительностью и начинают процесс размножения. Чаще всего густера мечет икру после заката и вплоть до рассвета. В этот период рыба ведет себя шумно, а те места, где сие действо происходит может буквально кипеть.

нерест и жор густеры

К нересту густеры с уважением должен относится каждый рыбак. Ее ни в коем случае нельзя ловить руками, неводом, подсаком и т.п. Все эти виды ловли приравниваются к браконьерским.

Важно! Соблюдайте правила нерестовых запретов.

Жор густеры до и после нереста

Перед нерестом густера особенно голодна. Ей нужно хорошо питаться для того, чтоб икра развивалась. Не мудрено, что в этот период рыба отлично клюет. Встретить ее можно повсеместно. Стайки рыбы не стесняются подходить к берегу и в заливы, где много корма. Клюет густера в это время на червей, личинок, опарышей, мотыля.

После нереста густера уходит на глубину. Она ищет участки с ракушатником, где много естественного корма, а также становится у бровок, где по естественным причинам собирается донный мусор, среди которого рыба находит еду. Ловить густеру в этот период очень перспективно. Рыба отъедается и набирается сил. Спустя несколько недель после нереста, густера может хорошенько «поправится». Этому способствует большое количество белковой пищи. Такую рыбу отлично солить и вялить.

Видео нереста густеры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *